Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
Дискуссия на дневниках натолкнула меня на размышления "на тему".
Пожалуй, расскажу, что меня раздражает "в процессе" так сказать.
Начнем с того, что пишу я давно, уже лет 15 как точно. И я вижу, как из-за непрерывности этого занятия постепенно выправляется и стиль, и язык. Но все равно, я прекрасно знаю, что пишу посредственно. Средненькое городское фэнтези. И зачастую свои собственные ошибки вижу, особенно если перечитываю через какое-то продолжительное время. Бета мне необходима, да. И на классиков я и не замахиваюсь. Но писать - это какая-то внутренняя потребность. Привычка, если хотите. Без нее не получается.
Отдавая себе во всем этом отчет, тем не менее в книжных магазинах я прихожу в недоумение от качества издаваемого. И они ЭТО надеются продать? Такое ощущение, что это меррисьюшные высеры малолетней фантазии. Не все, конечно, но некоторые серии... Очень обидно, что такой жанр, как вампирский роман, похоже, окончательно скатился в сиропно-розовые-девачковые романчики про любоффф. Жаль!
Да, я люблю конструктивную критику. Но именно конструктивную, а не из разряда "не знаю как, но не так!" или "понаписали про пидорасов". Особый смех вызывают комментарии разряда "раньше столько гомосятины не было". Фр!
Есть другая категория - деффачки. Эти подкатывают с темой "у тебя замечательные книги! Я вот тоже пишу! Посмотри мое творчество!" или "а научи меня писать". Открываешь: а там ужас. Этот человечек с незамутненным сознанием в слове "еще" делает три ошибки, что уж говорить о дальнейшем... Тут с букваря надо начинать!
Вообще я не понимаю, как можно "научить писать книги". Это либо есть либо нет. Можно отточить стиль, язык, но если в голове каша, и сюжета нет - ну не получится ничего. Да и не прельщала меня никогда перспектива стать "учительницей первой". Фр.
Еще забавно наблюдать, как некоторые деффачки тырат имена моих героев. На здоровье, конечно, но забавно:)
Вот как-то так...

@настроение: Хех...

@темы: Творческие брызги

Комментарии
12.03.2011 в 17:55

"Я живу для одного себя, но себялюбия или эгоизма в этом нет и следа. Я всего лишь стараюсь прожить то, что мне отпущено, и тем самым помогаю равновесию вещей в мире". Ж.Ануй
La-Kun, удивилась, прочитав про деффачек. Бывают же такие, хм, "простые" создания...
А про "научить писать". Интересно, эти девочки осознают, что именно этим занимаются их учителя русского и литературы? Сомневаюсь как-то. У подруги сейчас пед. практика, восьмой класс. Девочки ведут себя хуже мальчиков — на уроках играют с телефоном, слушают музыку, хихикают. Не все, конечно, но большинство.
12.03.2011 в 18:35

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
Elrikka удручает то, что этих "простых созданий" до фига. А под "научить писать" они имеют в виду именно писать романы. Да им букварь хочется подарить!
12.03.2011 в 18:41

Spread your wings and fly!
Из-за качества издаваемого я в последнее время стала меньше читать. Да, конечно, есть классика, но там все интересное/интересующее уже прочитано, а новое - почти сплошь и рядом фигня.

С именами в некотором смысле понимаю, у меня в чужих рассказах даже распространенные имена, которые я у себя использую, вызывают ощущение того, что их сперли, уже не говоря о редких. Но, с другой стороны, копирайтов на них тоже не стоит. У меня еще это на стиль иллюстраций распространяется (я пишу истории с картинками), даже если человек прямым текстом говорит, что вдохновлялся моими работами.
12.03.2011 в 19:09

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
Kleo Scanti вот и я стала читать гораздо меньше, чем раньше. Просто денег жаль выкидывать на макулатуру. Да что там денег, иной раз даже качать не хочется!
А имена... просто у меня есть такие, собственноручно выдуманные, так сказать:)
12.03.2011 в 22:26

Север у каждого свой
La-Kun, а что поделать, сейчас в магазинах (как и везде, впрочем) идет упор на то, что интересно потребителю. А мерисьюшные тематики всегда популярны среди соответствующего поколения. Чем большое количество людей это покупает, тем больше такого становится и издается; те самые "сумерки", после них по-моему сплошная подобная мерисьюшная фиговина пролезла везде, причем она до ужаса однотипна и что ещё ужаснее - оно продается и размножается)))
Насчет научить писать согласна... По-моему в этом деле действительно главное, когда есть потребность (именно внутренняя, а не внешняя, как от отзывов и прочих вещей)... Если хочешь, оно как-то всё идет: и сюжет, и характеры видишь, и всё остальное оттачивается.
В общем, сплошное ппкс))):laugh:
А какие имена стырили?
13.03.2011 в 08:34

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
kaeasaj но прикол еще и в том, что нормальные произведения издательства просто не принимают.
А имена... не помню уж, какие конкретно, но факт спертости был:)
13.03.2011 в 19:54

Север у каждого свой
La-Kun, издательства тоже можно понять, с их точки зрения... Как говорится, всё многозачно. Им же интересна выгода, а далеко не всегда ясно, можно ли срубить много денег с очередного произведения... Но это, конечно, мнение издательства)
Вопрос нам в том, что читать, если нормального становится всё меньше и меньше? :gigi:
13.03.2011 в 20:03

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
kaeasaj Вопрос нам в том, что читать, если нормального становится всё меньше и меньше? вопрос века! Я вот читать стала гораздо меньше в последнее время.
13.03.2011 в 20:20

Север у каждого свой
Разве что классику остаётся читать :)... и ждать нормальных современных произведений)))
13.03.2011 в 20:26

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
kaeasaj к сожалению, большая часть русской классики мне не по душе. Спасибо школе.